Недавно Paris.chance затронул тему социальных сетей и присутствия в них люксовых брендов. Почему бы нам не поговорить о самой идее виртуального пространства и его влиянии на реальную жизнь людей? Уверена, хоть раз каждый взрослый пользователь Фейсбука задумывался о целесообразности выставления себя на показ, о зависимости от количества лайков и комментариев. Бывает, что приходится прибегнуть к настройкам приватности, но зависимость – такая вещь, что даже настройки приватности не всегда помогают. Конечно, подростки, уже родившиеся пользователями, чувствуют себя здесь, как рыба в воде. «Жизнь в сети» не ломает их стереотипов, они в ней быстро ориентируются, дружат, ругаются, влюбляются, объединяются по интересам и по ним же расстаются, но …. Мы не знаем, что скажут нынешние подростки лет через десять, когда в жизнь придется не играть, а проживать ее в реальности.
Поэтому героями наших сегодняшних историй станут люди взрослые – от тридцати до сорока лет. Прекрасный возраст, в котором молодость и зрелость назначают первые встречи – уже есть, что оценивать, и еще масса времени для «работы над ошибками». Итак, наш рассказ о нескольких пользователях, покинувших Фейсбук.
Синдром доверия
Журналистка, сорок лет. Ее выход из ФБ напоминал мучительный любовный разрыв. Несколько раз она уходила в «спящий» режим и, не выдерживая разлуки, возращалась)))) Каплей, переполнившей чашу терпения, стала слепая вера в то, что ФБ «плохого не посоветует». В момент очередного возврата она, не глядя, нажала ОК в диалоговом окне и лишь потом поняла, что разрешила Фейсбуку скопировать все контакты со своего мобильного устройства. Все. Развод. Без права восстановления отношений))))
Синдром нарциссизма
Молодой тридцатилетний парижанин, назовем его Жан-Люк, разослал своим друзьям неожиданный мейл, сообщавший о том, связаться с ним отныне можно по телефону или по электронной почте, но ФБ он покидает. Сам он говорит, что устал выставлять свою жизни напоказ и комментировать жизнь других людей. «Потерянное психологическое время… Я впустую окружал себя виртуальными друзьями. По сути, у меня даже не возникало желания увидеть их, сблизиться с ними. Я не большой любитель иллюзорного созерцания. Отведенное нам на земле время слишком коротко, чтобы позволить себе такую роскошь, как нарциссизм.»
Синдром Отелло
И вновь вопрос доверия, правда, в рамках семейной пары. Скольким девушкам пришлось закрыть аккаунты только потому, что каждый «лайк» под их фотографиями оставлял рубец ревности на сердце партнера? Приведем комментарий одной из таких пользовательниц: «Я покинула Фейсбук на несколько недель в 2008 году, мой тогдашний возлюбленный был очень ревнивым. Он рассматривал буквально под микроскопом каждого человека, который лайкал мои фото, а поначалу я их постила в огромном количестве, или комментировал статусы.» Любое терпение когда-нибудь лопается, ведь быть объектом шпионажа не нравится никому. «Я уже не чувствовала себя свободной. Но чтобы обрести мир в паре и доказать ему, что «друзья» не имеют для меня значения, я решила отключить аккаунт.»
Синдром абстиненции и зависимость
Вот это, пожалуй, самый серьезный аргумент против повального увлечения социальными сетями. Мнение пользователей, покинувших сети: «Я словно выключил телефон, и теперь чувствую себя свободным», «Чтобы жить счастливо, надо жить скрытно, и если хочешь узнать новости о людях, спроси их напрямую!». А вот другое мнение: «Я перевела аккаунт в спящий режим, выдержала десять дней и вновь подключилась к Фейсбуку. Просто камень с плеч! Словно доза после длительного воздержания. А чтобы справиться с приступами ревности моего друга, я создаю группы со специальными функциональными настройками, и меня не могут комментировать все подряд.»
Социальные сети – неотъемлемая часть человеческого общения в информационный век, и сами по себе они ни хороши, ни плохи. Дело скорее в нас, как пользователях. Именно от нас зависит, позволить ли виртуальному пространству стать наркотиком, без которого наступает абстинентный синдром, сделать ли его площадкой собственного самолюбования или платформой разумного обмена мнениями, а, может быть, воспринимать с долей иронии и юмора.